"Mes petits plats préférés" : quand la cuisine rime avec humour...
P'tit résumé à ma façon :
Ce livre de cuisine de Trish Deseine se lit comme un roman. Il s'agit de recettes classiques du terroir, "les bons petits plats français", traités avec une grande simplicité. Selon l'auteur, les plats mijotés peuvent se faire à l'avance et du coup on est détendu quand les invités arrivent.
Les commentaires et conseils, pleins d'humour, viennent casser le côté "traditionnel" : on a envie d'essayer tout de suite !
Mon avis :
J'adore les livres de cuisine. J'en ai plein, et je continue pourtant à en acquérir ou en emprunter. J'aime les photos magnifiques, qui parfois ne correspondent pas vraiment à la recette qu'on vient de lire et ne ressembleront jamais au résultat qu'on obtiendra ! Une recette de cuisine, cela se situe entre un philtre d'amour et la tambouille d'une sorcière : on ne sait jamais trop quel sera le résultat.
Ce livre-là, je l'ai lu sourire aux lèvres. Les recettes sont simples, les listes d'ingrédients courtes et on peut les trouver facilement, contrairement à bien d'autres ouvrages. Les commentaires de l'auteur sont franchement hilarants, je n'avais encore jamais ri en lisant un livre de recettes !
L'auteur :
Trish Deseine est une anglaise installée en France, qui a décidé de découvrir notre pays à travers la réalisation de ses plats traditionnels. Elle raconte ses mésaventures, rajoute son grain de sel en proposant quelques plats anglais, et certaines sauces ou décorations dont elle dit : " Mais les français ne préfèrent pas." (les essayer) . Ce livre a obtenu le "French Gourmand Cookbook Award 2002".
Trish Deseine est l'auteur, seule ou en collaboration, de nombreux autres livres de cuisine, en particulier sur le chocolat...
Quelques informations :
Editions Marabout, 2004.
En cherchant sur le net, je ne l'ai plus trouvé que d'occasion, aux environs de 23 €. Cherchez, comparez... Sinon vous le trouverez sûrement dans votre médiathèque préférée.